Кухни из дерева

Натуральное дерево – превосходный материал для заказа кухонной мебели. Он обладает множеством преимуществ: прочностью и долговечностью, красотой и уникальностью рисунка, легкостью в обработке, экологичностью и исключительными способностями регулировать микроклимат в помещении. Однако кухни из массива дерева довольно дорогие. Уменьшить стоимость деревянных кухонь позволяет материал, в той или иной степени воспроизводящий его. А именно:

Шпон – тонкий срез дерева ценной породы, наклеенный на основу – более дешевую древесину или древесноволокнистую плиту. Пользовательские качества такого материала – прочность, стойкость к влаге и т. п. зависят от материала основы. У натурального шпона много преимуществ. Шпонированные листы по цвету и текстуре идентичны красивому, но более дорогому массиву дерева, а по весу — легче его. Помимо этого, шпон влагоустойчив: шпонированные изделия, обработанные лаком, не впитывают воду и сохраняются в хорошем состоянии при влажности воздуха вплоть до 80%. Шпон также обладает звукопоглощающими свойствами и удерживает тепло внутри помещения. Этот материал относится к долговечным: при правильной эксплуатации шпонированные поверхности сохраняют первоначальные свойства на протяжении 15 и более лет. Специальное лакокрасочное покрытие защитит изделие от насекомых и грибка. Если шпонированная поверхность стерлась, или на ней появились неглубокие царапины, её можно отреставрировать путем шлифования поверхности и повторного нанесения лака.
Поскольку кухни – помещения с повышенной влажностью и большими температурными перепадами, использование доступного древесного материала с отделкой из дорогого дерева станет практичным и выгодным решением.

МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Производится она путем прессования очень мелкой древесной тырсы с использованием карбамидных смол. Материал не выделяет формальдегид и совершенно безопасен. Высокими теплоизоляционными свойствами он не обладает, но довольно хорошо поглощает звук. Имеет гладкую поверхность, однородную и плотную структуру, легко обрабатывается. Устойчив к действию влаги и горячего пара. МДФ прочен и долговечен, обдадает высокими эстетическими характеристиками и широким диапазоном толщины– от 3 до 30 мм. Его широко используют для изготовления фасадов с элементами резьбы, поскольку при обработке он выделяет не стружку, а пыль, поэтому идеален для фрезеровки полостей различной глубины, криволинейных отверстий и других криволинейных форм.

ДСП – древесно-стружечная плита, получаемая горячим прессованием древесной стружки с формальдегидными смолами. Выделение в воздух определенного количества этих испарений – один из главных недостатков данного материала. Для мебели или интерьерной отделки можно использовать только материал низко эмиссионного класса, но это условие далеко не всегда выполняется. Влагостойкость и прочность ДСП намного ниже, чем у МДФ, плотность невелика: крепления плохо удерживаются в плите, особенно при повторном использовании. ДСП хорошо поддается механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеивается и красится. ДСП не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. Главный плюс ДСП – наиболее доступная цена.

ДВП – древесноволокнистая плита, состоящая из прессованного под высоким давлением древесного волокна с добавлением парафина, канифоля, синтетических смол и антисептиков. Материал этот экологичен, не выделяет вредных веществ. ДВП обладает высокой прочностью, долговечностью и влагостойкостью (долгое время не разбухает при влажности воздуха с свыше 50%, а также при длительном погружении в воду). Не деформируется и не коробится от времени. Бесспорный плюс ДВП – низкая цена при отличных эксплуатационных качествах.

Мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины разных пород, проклеенных в нескольких направлениях. Это более бюджетная альтернатива натуральному дереву. Мультиплекс также устойчив к влаге, пару и высоким температурам. Это современный экологичный материал, мало чем уступающий массиву дерева.

Фанера – многослойный строительный материал, изготавливаемый путём склеивания специально подготовленного шпона. Фанера легка и прочна. Возможность выбора толщины и размеров листа может удовлетворить любым требованиям. Детали самой сложной конфигурации (даже гнутые) изготавливаются без особых затруднений. Листы и детали можно крепить между собой разнообразными способами, вплоть до прошивки и склеивания, как «на ус», так и по пласти. В мебельной промышленности используется фанера высокого качества – с гладкой и ровной поверхностью, качественно склеенная. Мебельная фанера может использоваться в качестве декоративной. При необходимости подчеркнуть текстуру или имитации других пород древесины применяют покраску, а затем нанесение лака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *