Кухня в стиле ретро
5 (100%) 1 vote[s]

Наверное, не было и не будет такого человека, который бы не мечтал о путешествии во времени. Увидеть, как строились величественные пирамиды, побывать на средневековом балу, стать свидетелем развития и расцвета США в конце XIX – начале XX веков и тому подобное. Воплотить это в реальность, конечно же, невозможно, но ощутить на себе дух недавно ушедшей эпохи – вполне реально!

Кухня в стиле ретро поможет вам вернутся на столетие назад, прочувствовать на себе культуру того времени, его дух и стиль жизни.

Ретростильэто стиль, для которого характерно наличие старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни. Временные рамки стиля ретро слегка расплывчаты, примерно вторая половина XIX — первая половина XX веков.

Кому подойдет ретростиль?

 
  1. Неординарным личностям! Если вы не приветствуете модерн, хай-тек или фьюжн, да и классика с провансом – не ваше, попробуйте что-то новое, а точнее старое!

  2. Ценителям. Вас часто посещает чувство, будто родились на век позже? – Легко исправить! Век расцвета капитализма, больших научных достижений и всеобъемлющего развития всех сфер жизни, джаз,

    короткие юбки, кабриолеты, культурный переворот – вот куда хочется вернутся. И кухня в стиле ретро воплощает это желание.

  3. Владельцам старой мебели. Старую мебель легко привести в порядок и дать ей новую жизнь. Различные буфеты, комоды и «потрепанные» шкафы станут изюминкой интерьера.

Подкатегории стиля

Как уже упоминалось ранее, временные рамки данного стиля очень размыты. Так, до конца 19-го века была викторианская эпоха, 30-е годы 20-го века – это арт-деко, а 40-50 годы 20-го века – период ярких и смелых решений.

Тяжело выделить общую стилистику данного направления, поэтому поговорим немного о подкатегориях:

  1. Викторианская эпоха конца XIX века – это изысканный домашний стиль. Это дорогая деревянная мебель, чугунные ручки, текстиль, бежевая, коричневая, пастельная палитры (очень похож на классический стиль), печи, камины.

     

2. Арт-деко – период Великого Гэтсби. Это был период помпезности, шика, геометричных орнаментов, бриллиантовых люстр, шикарных сервизов, большого количества зеркал и стеклянных вставок и дорогостоящих вещей. Стиль отличается наличием изобилия декоративных элементов и вычурного дизайна. Данному стилю присуща пастельная цветовая гамма, элементы золотого, серебрянного и бронзового цвета.

3. 40-50-ые годы – это был период расцвета семейных ценностей. Особенно на этом стиле отобразилась американская культура. Мягкая мебель, цветные кухни (розовые, салатовые, красные, голубые), стулья на одной ножке, подвесные лампы, выпуклый холодильник, всевозможные вывески и плакаты, шахматный пол (просто вспомните кафе, в которое зашел Марти Макфлай из фильма «Назад в будущее», и вы все поймете).

И все же ретростиль имеет ряд общих особенностей, а именно:

  • присутствие старинной или искусственно состаренной мебели. Не спешите выбрасывать бабушкин шкаф или комод, возможно именно он будет главным достоинством вашего интерьера.

Важно! Не пытайтесь найти «изюминку» в любом хламе, который вы видите! Мебель, не смотря на свои года, должна выглядеть красиво и качественно. Нет возможности грамотно реставрировать или преобразить – лучше избавьтесь от такого предмета мебели.

  • материалы – качественные, натуральные, добротные: дерево, стекло, плитка, камень.

  • техника должна быть той эпохи, которую вы хотите воплотить (лучше всего закругленной формы, классическая или винтажная). Если нет возможности приобрести, например, «пузатый» холодильник родом из 50-ых – лучше тогда спрятать современные девайсы.

  • кухонный гарнитур? Поскольку данное понятие появилось относительно недавно, этот пункт будет воплотить тяжелее всего. На смену нам привычной кухонной мебели должны будут прийти буфеты, комоды, открытые полки, тумбы, серванты.

  • наличие элементов декора соответствующей эпохи (картины, фотографии, плакаты, посуда, пуфики, светильники, прихваты, виниловые пластинки, радио и т.д.).

  • цветовая гамма – разнообразная. До 40-ых годов – сдержанная, пастельная, теплая, натуральная: бежевая, коричневая, белая, песочная, с элементами бронзы. После 40-ых – броская, яркая: салатовая, зеленая, розовая, сочетание контрастов (черный и белый, голубой и серый, желтый и синий).

О ретростиле можно писать много. Главное, что нужно запомнить – он не подвластен определенной эпохе. Ретро многогранен и красочен, неординарен и смел. Кухонная мебель в стиле ретро создает неповторимую атмосферу, дает возможность окунутся в жизнь тети Полли из «Тома Сойера», ощутить на себе помпезность эпохи Гэтсби, попробовать себя в роли Холли из «Завтрак у Тиффани», — это ли ни есть настоящее путешествие во времени?

Хотите приобрести кухню в стиле ретро?