Кухонные столешницы из натурального камня
5 (100%) 1 vote[s]

Выбор столешницы для кухни – вопрос весьма немаловажный, и подойти к нему нужно вдумчиво. Чтобы процесс приготовления пищи всегда приносил вам удовольствие и вы могли чувствовать себя комфортно, нужно позаботиться о приобретении столешницы, которая бы отвечала требованиям по качеству, функциональности и, конечно же, радовала глаз.

Столешница из натурального камня – воплощение мечты любой хозяйки. Этот материал прочен, износостоек, экологически безопасен, гигиеничен и долговечен. Что же касается внешнего вида – это еще одно из его достоинств! Столешница из натурального камня придаст вашей кухне неповторимый, благородный и богатый вид.

Но давайте рассмотрим свойства этого  материала более подробно, чтобы было легче сложить о нем свое мнение и определиться с выбором.

Как правило, для изготовления столешницы берут мрамор или гранит.

Главные преимущества таких столешниц в том, что они:

  1. имеют очень широкий диапазон цвета и узора;
  2. гармонично сочетаются с другими материалами – деревом, металлом, стеклом и пластиком;
  3. прекрасно вписываются как в классический, так и в современный стили кухонь;
  4. не боятся высоких и низких температур и влажности;
  5. имеют гладкую, малопористую поверхность (не впитывают грязь);
  6. не выгорают; не разрушаются, не стираются;
  7. легко моются, не капризны в уходе;
  8. поверхность хорошо поддается реставрации путем шлифования;
  9. не выделяют никаких вредных веществ и не вызывают аллергии;
  10. приятны и прохладны на ощупь.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести высокую цену и тяжелый вес. Однако на фоне величайших достоинств этих природных материалов такие недостатки становятся лишь условными и относительными.

Стоит также помнить, что в случае установки столешницы длиной более 3 метров в местах стыка бывает сложно сохранить направление узора и оттенок, так как природный камень – материал натуральный и каждая плита уникальна по своему рисунку.

Все вышеперечисленные характеристики касаются как мрамора, так и гранита. Отдельно хочется отметить несколько различий между ними:

  • Столешница из МРАМОРА более капризна, чем из гранита. Она больше нуждается в бережном обращении и регулярном уходе. От пролитых на нее красящих жидкостей (чай, кофе, вино) могут остаться пятна, поэтому следы от таких жидкостей нужно сразу протирать. Боится мрамор и веществ, содержащих кислоту — уксуса, лимонного сока, агрессивных моющих средств. Но! Такого рода неудобство легко предотвратить, регулярно обрабатывая поверхность столешницы специальными защитными средствами для мрамора (воском и другими средствами на природной основе). Если же появления пятна все-таки не удалось избежать – и это не беда. Вернуть столешнице первоначальный вид можно обычным шлифованием. Термостойкость у мрамора хуже, чем у гранита.
  • ГРАНИТ прочнее мрамора и тяжелее по весу. Он не боится пятен и грязи и очень легко чистится. Столешница из гранита не обязывает к использованию подставок под горячее и разделочных досок. Диапазон цветов и фактур у гранита уже, чем у мрамора, но это ничуть не умаляет его превосходных декоративных качеств. Столешница из гранита будет стоить дороже, чем из мрамора.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что столешница из натурального камня – это изысканное и практичное решение для любой кухни – будь то кухня из дерева, ламинированной ДСП, МДФ, покрытой пленкой или эмалью и любого другого материала и стиля. Приобретая столешницу из мрамора или гранита, вы обеспечите себе комфорт, уют и эстетическое наслаждение на долгие годы.