Оцените статью

Общество привыкло убирать и стирать границы. Мы преодолели недоступные вершины, океан и даже космос, а значит и маленькое помещение нам тоже под силу. Застройщики зачастую, чтобы сэкономить пространство, делали небольшие кухни, с которыми мы теперь успешно боремся. Ну согласитесь, очень неудобно, когда твое помещение размером 2х2 загромождено бытовой техникой, гарнитуром, посудой да еще и стол куда-то поставить надо. В таких условиях приходится прибегать к особой смекалке и фантазии, чтобы суметь добиться просторной и легкой атмосферы, сохранив при этом практичность и красивый дизайн.

Одним из отличных способов решения данной проблемы является кухня-студия. Такой тип кухни востребован во всех «малогабаритках»: хрущевках, однокомнатных квартирах, сталинках и даже новостройках.

Кухня-студия являет собой целостное помещение, в котором объединены кухня и комната (гостиная, коридор, столовая, прихожая, спальня). Помещение зонировано, но при этом имеет общую стилистику, цветовую палитру, дизайн и материал мебели и т.д.

Первоначально подобное решение использовалось для небольших европейских квартир (преимущественно съемных) – ведь это очень экономит место. Сейчас же его используют все, кто пожелает.

Плюсы кухни-студии:

  1. Экономия пространства. Благодаря данному решению помещение становиться большим, светлым и просторным.
  2. Эффект присутствия. Вы теперь постоянно рядом со своими близкими, родными и друзьями. Даже проводя часы на кухне, вы будете в курсе всех событий и сможете беспрепятственно наблюдать за всем происходящим.
  3. Рациональное использование метража. Благодаря дополнительному пространству вы сможете грамотно и логично расставить предметы мебели, тщательно продумать планировку и минимизировать присутствие ненужных вещей.

Минусы такой кухни в том, что из-за отсутствия стен вы будете сильно ощущать запахи, доносящиеся из нее, лишитесь уединения во время приготовления пищи, равно как и ваши домочадцы, желающие отдохнуть, пока вы готовите.

Кому подходит такая кухня?

1. Небольшим помещениям. Она рационально и грамотно использует все пространство, не перегружая его, а также экономит драгоценные квадратные метры

2. Холостякам. Люди, которые живут одни, обычно не изощряются в приготовлении пищи, их рацион составляют максимально простые блюда. Для них достаточно будет небольшой рабочей зоны и барной стойки, а остальное пространство можно будет использовать в других целях.

3. Занятым людям. Вы занятой человек, а кухня зачастую нужна только для приготовления кофе или разогрева чего-нибудь? Тогда целесообразно будет обойтись  небольшой рабочей зоной и столиком. Если кухня не несет для вас особого смысла, то ее наличие в полноценном виде необязательно.

Не рекомендуем такой тип помещения для:

  1. Больших семей. Вам будет попросту неудобно, ведь большая семья требует больше личного пространства для каждого, а отсутствие стен лишает такой возможности –  все постоянно будут находиться на вашей рабочей зоне.
  2. Кулинаров. Вы не сможете наслаждаться  своим хобби в тишине и спокойствии. Готовьтесь к тому, что каждый будет чувствовать своим долгом «помочь», дать «дельный» совет , «снять пробу» и т.д.

Как воплотить кухню-студию?

  • Зонирование. Главное в этом деле – это грамотно поделить существующее пространство на зоны: рабочую, столовую, место отдыха. Многие, чтобы добиться этого, прибегают к таким решениям:

– подиум – сделать столовую чуть выше рабочей зоны или наоборот;

– освещение – возле рабочей зоны разместить навесные массивные лампы, а в зоне отдыха и в столовой – люстры или светильники;

– плитка: в разных зонах – разное покрытие;

– шторы. Можно отделить гостиную от столовой большими шторами;

– покраска: различная покраска в разных зонах;

– разделение помещения мебелью: диваном, комодом, барной стойкой, островом, креслом,     столом;

– разделение аркой, прозрачной стеной, колоннами, перегородкой.

  • Оформление кухни как логическое продолжение гостиной и на оборот. Если в квартире стандартной планировки допустимо кардинальное различие в оформлении комнат, то в интерьере кухни-студии все зоны должны поддерживать друг друга по стилю и цветовой гамме.
  • Мобильная мебель, встроенная техника, отсутствие массивных деталей и светлая цветовая гамма станут идеальными решениями для кухни-студии. Не стоит перегружать и до того маленькое помещение – обычно кухня-студия это шаг к простоте и лаконичности.

Создать данный интерьер не так уж и сложно, главное – придерживайтесь основных советов, и у вас все получиться.