Мойка для кухни
Вторая фатальная ошибка при выборе кухоной мебели. Мойка
4.5 (90.25%) 162 vote[s]

Это второй (после вытяжки) по значимости элемент кухонной мебели. Как правило, мойка выбирается по принципу «та, которая влезает» в уже нарисованную кухню.  Это вторая по тяжести последствий ошибка при заказе кухни.  Выбирая мойку, следует понять, для чего этот аппарат вообще нужен на кухне. Раковина для мытья посуды – это только часть ее функционала, причем при наличии посудомоечной машины, возможно, далеко не главная часть. Современная мойка – это многофункциональная система,  включенная в процесс приготовления пищи на всех этапах, начиная с этапа подготовки продуктов. Мытье продуктов, чистка рыбы, нарезание вымытых и, как правило, влажных овощей и вообще разделка влажных продуктов, сушка вымытых продуктов – все это не полный перечень того, для чего используется мойка. Весь функционал мойки может быть реализован не только правильным выбором габаритов и конструкции мойки, но и комплектование ее  нужными опциями. Некоторые представления о том, что такое современная мойка вы можете получить, просмотрев это видео:

Мойка, как таковая, порождает несколько специфических проблем.

  • Первая, – под мойкой имеется конструкция под названием сифон, которая съедает пространство моечного шкафа. Если пространство под мойкой вы хотели бы использовать более рационально, то вам понадобиться мойка со специальной конструкцией сливного устройства.
  • Вторая проблема, – мойка монтируется на столешницу или под нее. Столешниц, как известно, абсолютно влагостойких не бывает, если только речь не идет о натуральном граните.  Мойка должна быть выполнена из качественного материала, иметь качественное уплотнение и притягивающий крепеж, допускать установку  и надежную фиксацию смесителя, а лучше смесителя, крана для фильтрованной воды и дозатора моющего средства.

Если вы живете в загородном доме, то мойка обязательно должна иметь возможность монтажа измельчителя отходов, а лучше изначально комплектоваться им.

Разумеется, выбирая мойку, вы должны понять, собираетесь ли вы мыть в ней крупногабаритную посуду, противни и прочий негабарит. А если понадобиться замочить подгоревшую сковородку? Вы будете открывать сливной клапан рукой, засовывая ее в горячую и грязную воду? Может быть лучше купить мойку с дистанционным управляемым клапаном, или вообще с электромагнитным клапаном, который управляется нажатием кнопки.

Отдельные проблемы может породить специальный дизайн вашей кухни. Часто хозяйки, уж не знаю почему, хотят иметь мойку у окна. В этом случае вам понадобиться мойка, которая позволяет установить смеситель, опускающийся ниже уровня столешницы, в противном случае не будет открываться окно. Решение проблемы выглядит вот так:

Предусмотрев все названное, вы неизбежно придете к выводу, что вам нужна мойка с фруктовницей, крылом, с большой чашей, а то и с двумя, — в любом случае достаточно габаритная. Габаритная мойка съест рабочую поверхность кухни и если кухня у вас не очень большая, то габаритная мойка сделает кухню не очень функционально удобной. Выход один – купить мойку, у которой раковина может закрываться  специальной конструкцией, превращающей ее в рабочую поверхность.

Источник: kos-corner.ru