Кухня-гостиная
5 (100%) 1 vote

Помните советские хрущовки, где на кухне могло находиться от силы 2 человека, а всем остальным членам семьи приходилось чередоваться? Упустим тот момент, что наши люди умудрялись там обустроить место для посиделок, закрыть консервацию да еще и раскладушку для гостей поставить. Места на кухни не хватало катастрофически, и, к сожалению, сейчас в этом плане мало что изменилось.

    Кухня-гостиная: за и против

В силу того, что купить просторную и большую квартиру реально дорого, многие обходятся тем, что есть. Архитекторы и дизайнеры также учли данную проблему и придумали прекрасное решение, которое теперь используют даже те, кому битва за каждый сантиметр незнакома. Кухня-гостиная – это компактное и оригинальное решение, ставшее нынче весьма востребованным, и на это есть ряд причин.

  • Во-первых, это экономия места. Хотите получить просторное и светлое помещение, в котором будут расположены несколько функциональных зон одновременно – тогда это ваш выбор.
  • Во-вторых, хозяйка не будет отделена от своих домочадцев и гостей. Это постоянная возможность совмещать кухонную работу и общение, ведение быта и приготовление пищи, наблюдение за детьми и изучение новых рецептов.
  • В-третьих, такая кухня смотрится действительно стильно и неординарно. Согласитесь, загроможденное и маленькое помещение значительно проигрывает просторному и лаконичному.
  • Четвертое, это возможность гармонично дополнить одну зону другой. Маленькая и неправильная кухня, к которой присоединили маленькую и неправильную гостиную может стать в конечном итоге полноценной и красивой площадью. Без лишних дверей, стен и проходов.

Однако существует и ряд существенных недостатков, которые нельзя не учесть.

  1. Запах! Да, современный выбор кухонных девайсов предлагает нам широкий спектр вытяжек, но все же… Приготовление рыбы, мяса, овощей будет сильно ощутимым. Придется купить очень мощную вытяжку, но иногда даже ей будет не под силу справится с запахом. Ароматы и дым имеют свойство впитываться в текстиль (шторы, обивка, одежда, диваны), поэтому лучше подумать: а стоит ли?
  2. Отсутствие личного пространства! Есть категория хозяек, которые любят быть погруженными в процесс приготовления и чтобы их никто не отвлекал. Кухня-гостиная не предоставит им такой возможности, и все процессы кулинарного творчества будут у всех на виду. Также это не очень удобно и для других домочадцев, которые желали бы отдохнуть, но вместо этого вынуждены слушать звон посуды и приборов.
  3. Уборка! Поскольку кухня теперь становиться общим пространством, готовьтесь к тому, что на ней теперь будет присутствовать много посторонних.

    Правила при создании дизайна кухни-гостиной

Создать такую кухню – дело не простое. Ведь нужно учесть множество факторов: количество членов семьи, образ ведения быта, загруженность хозяев, наличие маленьких детей, общий стиль дома и т.д. И все же существует ряд общих правил, которые помогут в создании кухни такого типа.

1. Грамотное зонирование. Одно пространство – разные зоны. Кухня-гостиная – это большое и просторное помещение, которое зачастую не имеет разделяющей стены. Зонирование происходит за счет кухонного острова, столовой, подиума, света, игры цветов (на кухне и в гостиной различны), мебели (диван, шкаф, комод), барной стойки, штор, напольной плитки и т.д.

2. Выдержанная цветовая гамма. Кухня и гостиная должны выглядеть едино и гармонично. Добиться этого можно благодаря общей цветовой гамме кухонной мебели и мебели в гостиной. Барная стойка или кухонный остров могут стать тем самым связующим звеном между двумя зонами. Должны присутствовать объединяющие детали, например, если вы выбрали светлую кухню с красными акцентами, то в гостиной может находиться красное кресло или подушки.

  1. Материал мебели. Он не должен быть разным. Вы решили выполнить кухонный гарнитур из дуба, а мебель для гостиной выбрали из лакированного МДФ? Это будет негармонично и некрасиво. Картина должна быть целостной и логичной.
  2. Стиль мебели. Существует множество стилей мебели: хай-тек, прованс, модерн, кантри, этно, фьюжн, английский, лофт и т.д. Если вы предпочитаете выдержать кухню-гостиную в одном стиле, то эксперементы будут неуместны (не думаем, что африканский стиль будет гармонично смотреться рядом со средиземноморским).

Как видим, воплотить подобный замысел не так уж и легко – такая задача требует фантазии, высокого вкуса и значительных материальных затрат. Но если вы все же хотите соединить кухонное помещение с гостиной – право ваше. Такое решение особенно хорошо и уместно для небольших семей. Но не забудьте учесть ряд важных правил: нельзя сносить несущую стену, закрывать помещение и экспериментировать со стилями и цветом. Такое помещение должно быть грамотно рассчитанным и продуманным, а главное, оно должно быть удобным для всех членов семьи, ведь хорошая кухня – это залог домашнего тепла и уюта.