Cтолешница из дерева
5 (100%) 1 vote

Благородство, тепло и положительная энергетика натурального дерева – бесспорны. Мало какой материал дарит человеку столько приятных ощущений и хорошего настроения, как дерево. Именно поэтому многим людям, независимо от статуса или национальности, хочется украсить свой дом мебелью или предметами интерьера из этого чудесного материала.

То же касается и кухонных столешниц. Как элемент кухонного гарнитура, столешница из натурально дерева создает неповторимую атмосферу благодаря своей яркой и естественной структуре. Она выглядит солидно и уютно, очень приятна на ощупь и гармонично сочетается с различными кулинарными ароматами. А время лишь утверждает красоту такой столешницы – дерево стареет красиво, набираясь еще большего благородства и придавая кухне особый шарм.

Деревянные столешницы классифицируют по двум критериям: по породе дерева (используют мягкие и твердые сорта) и по способу производства (их делают из цельного массива и из клееных ламелей).

Столешницам из цельного массива свойственна превосходная естественная структура, однако стоят они очень дорого и потому используются в редких, дорогих кухонных гарнитурах. Такие столешницы также более капризны – больше подвержены ссыханию и искривлению.

Столешницы из клееных ламелей сделаны из идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Выглядят такие изделия не так идеально натурально, как из цельного массива из-за частичного несовпадения линий текстуры, но зато они более термостойки, упруги, прочны и долговечны – в каждом слое можно использовать разные сорта дерева и добиться более высоких эксплуатационных характеристик. Этот же факт расширяет возможности реставрации: можно заменять отдельные пластины. Помните: если проводя рукой по поверхности клееного материала вы чувствуете швы – материал сделан не качественно!

Что касается пород дерева, то для изготовления столешниц в основном используют дуб, ольху, клен, ясень, сосну, орех, вишню, бук. Слишком твердые породы брать не стоит – они не обладают пластичностью и со временем могут рассыхаться, деформироваться и трескаться. А слишком мягкие легко поддаются механическим повреждениям. Дуб, бук и тик считаются элитными, самыми высокопрочными и красивыми породами, но и цена их также высока. Столешницы из сортов помягче требуют более бережного обращения.

Прежде чем попасть на вашу кухню, деревянная столешница подвергается специальной обработке защитными составами, пропитками, антисептиками, маслами и воском, предотвращающими повреждение паразитами и придающими столешнице большую износостойкость.

В случае повреждения (мелких царапин, вмятин или окрашивания пигментами) деревянную столешницу можно отреставрировать – прошлифовать и снова обработать защитными средствами. Вообще, для того чтобы сохранить первоначальный презентабельный вид изделия, рекомендуется раз в несколько месяцев обновлять его защитный слой.

Поверхность деревянной столешницы может быть как матовой, так и глянцевой — покрытой лаком. Матовое дерево выглядит более привлекательно, но лакирование придает поверхности дополнительную защиту.

Что касается цены деревянной столешницы, то она формируется в зависимости от породы дерева, размера и сложности работы. В целом, ели не говорить о самых дорогих породах, столешница из дерева – достаточно доступный вариант.

Кстати, если вы хотите создать на своей кухне ту неповторимую атмосферу, которую дарит этот натуральный материал, вам вовсе необязательно изготавливать всю кухню из дерева. Достаточно будет дополнить гарнитур деревянной столешницей – такое решение вполне удовлетворит поставленной цели и сэкономит ваши средства. А сочетаться столешница из дерева будет практически с любым материалом и дизайном кухни.

Итак, суммируя все сказанное, выделим преимущества и недостатки столешниц из массива дерева:

Преимущества:

  • Экологическая безопасность
  • Широкий выбор текстур, расцветок и способов обработки
  • Превосходный внешний вид и атмосфера
  • Эластичность. Благодаря амортизационным свойствам не боятся умеренных механических воздействий
  • Доступность
  • Возможность реставрации
  • Сочетаются практически со всеми стилями и материалами

Недостатки:

  • Необходимость регулярного ухода
  • Слабо устойчивы к влаге, бактериям и красящим веществам
  • Подвержены механическим повреждениям
  • Не любят высоких температур
  • Могут деформироваться под действие влаги, если нарушен защитный слой
  • Легко царапаются

Можно с уверенностью сказать, что деревянная столешница – отличное решение для современных кухонь. При условии выбора качественного изделия, разумной эксплуатации и должного ухода за ним ваша кухня будет дарить вам радость и комфорт на протяжении долгих лет.