Средиземноморский стиль кухни
5 (100%) 1 vote

«Море — оно лучше любого лекарства смывает тоску и разочарование.»

Татьяна Степанова (“Зеркало для невидимки”)

Сложно отыскать человека, равнодушного к морю. Кто не мечтает, хотя бы раз в год, ненадолго увидеть его прекрасный и чудный вид, полюбоваться незабываемым закатом и ощутить на себе его силу и величие. Но, к сожалению, бывает так, что быт и повседневная жизнь диктуют нам свои правила, и такой возможности мы просто лишены. Главное – не отчаиваться! Помните: «неразумный ищет оправдание, умный – выход». Всегда есть шанс воплотить свои желания, главное – это действовать.

Дизайнеры предлагают нам стилизовать свои помещения под средиземноморские мотивы. Чем не замечательное решение? У вас будет возможность бывать на море 24 часа в сутки, 365 дней в году! Сделать это не так уж и трудно, главное – придерживайтесь наших советов, и все у вас получится!

Итак, что же такое средиземноморский стиль?

Средиземноморский стиль – это стиль интерьера, которому присущи морские мотивы: голубой, белый и бирюзовый тона, морская символика и атрибуты, мозаика и арочные проемы. Максимально простой и лаконичный стиль, главная задача которого — это подарить своему владельцу комфорт и отдых.

Кому подойдет?

  • Людям, которые видят красоту в простых вещах.

Это не роскошный классический дизайн и не дорогостоящий английский стиль. Средиземноморский стиль достаточно прост и сдержан. Здесь нет вычурных изделий и высококлассной мебели, наоборот – простая и доступная мебель, но хорошо стилизованная под данное направление.

  • Тем, кто любит море!

Голубая, бирюзовая и белая цветовые гаммы, люстра в виде раковины, панно из ракушек, картины с морскими мотивами, мозаика – все это несомненно будет напоминать вам о прекрасном и совершенном морском пейзаже.

  •  Для тех, кто ищет покой!

В противовес жгучему и бодрящему африканскому стилю и яркому фьюжн, средиземноморский стиль очень спокойный и умиротворенный. Он так и располагает творить и мыслить, позабыв о суматохе дней.

Главные характеристики

  • Правильно подобранная мебель. Как таковых правил или же характерных особенностей нет, но мебель должна быть подходящей и не выделятся из общего вида. Лучше всего подойдет грубая, массивная мебель, имеющая «хенд-мейд» вид. Потертости, состаренность, неправильная фактура – приветствуются. Также хорошо подойдут кованые и плетеные элементы. Идеальными цветами для кухонного гарнитура послужат серый, белый, голубой, бирюзовый.
  • Монохромное цветовое сочетание. Пастельная цветовая гамма, а также все цвета и оттенки моря: голубой, синий, оливковый, бирюзовый, белый, песочный. Цвета должны быть естественны, без броских акцентов и смелых цветовых решений.
  • Только натуральные материалы! Лучше всего выглядит дерево. Также приветствуются камень, керамика, плитка. Можно использовать мебель из ротанга, или с коваными элементами. Но никакого пластика или алюминия.
  • Многообразие отделочных материалов в «морском духе». Всевозможная штукатурка в виде волн, плитка с орнаментом, мозаика, лепка, морские панно – все это идеально дополнит средиземноморский образ.
  • Фартух из мозаики или мелкой плитки. Пожалуй, это как визитная карточка данного стиля. Он станет ярким акцентом и неотъемлемой частью интерьера.
  • Практичность! Здесь не место лишним деталям и излишествам. Каждая вещь имеет свое предназначение.
  • Большой, массивный обеденный стол. Стол чаще всего делают из дерева, он должен иметь грубую форму и простой дизайн.
  • Наличие элементов декора, поддерживающих стиль. Всевозможные баночки со специями и маслами, корзины, цветы, много плитки и мозаики, морские картины, ракушки, морские звезды.
  • Текстиль. Зачастую используют простой по внешнему виду текстиль из хлопка, льна, ситца, также уместно будет использовать мешковину. Текстиль можно использовать при обивке стульев, пошивке чехлов для них, пошива салфеток и штор. Приветствуется цветочный, клеточный и полосатый принт.
  • Соответствующая техника. Лучше всего подойдет техника в стиле ретро или под классику. Если нет возможности индивидуального заказа или же отсутствуют необходимого вида девайсы, тогда уместно будет спрятать технику.

Глядя на все характеристики этого стиля, невозможно было не заметить его простоту, которая и является его главной визитной карточкой. Мягкие пастельные цвета, добротная и комфортабельная мебель, отсутствие излишеств и напоминание о море делают интерьер интересным и вдохновляющим. Такая кухня будет вновь и вновь возвращать вас в лучшие моменты вашей жизни, проведенные у моря, и дарить вам частицу той прекрасной атмосферы.