Как заказать кухню, о которой вы не пожалеете много лет? Часто вопросом первой важности ставят «правильный замер». Но если вы будете пользоваться услугами специалиста, это вообще не проблема. А если вы настолько подкованы, что сами можете все рассчитать, советы вам не нужны! Определиться с материалом, из которого будет изготовлена ваша кухня вы также сможете — советов на эту тему достаточно, поэтому узнать достоинства и недостатки не составит проблем. Цвет, конфигурация – все это вы подберете по своему вкусу. А вот допустить просчеты в вещах, на первый взгляд кажущихся незначительными, а потом много лет набивать себе на них шишки и кусать локти – вот это будет грустно, и вряд ли удастся все исправить. Поэтому рекомендуем обратить пристальное внимание на следующие 5 важнейших сфер.
Освещение
Обязательно продумайте расположение рабочей зоны относительно источников света, если вы не планируете дополнительную подсветку над ней. Когда вы готовите, закрывая спиной весь свет, это можно выдержать максимум неделю. Далее это становится проблемой №1. Чтобы не проводить потом освещение поверху, продумайте его сразу!
Структура секций
Походите по гипермаркетам мебели, помучайте своих знакомых и родственников (предварительно, конечно, спросив разрешения), но обязательно пооткрывайте\позакрывайте все дверцы и шкафчики. Что вам удобно, что неудобно? Какие размеры кухни соответствуют вашему росту? Не будут ли задевать друг друга дверцы при одновременном открытии? Какие ручки вам приятнее и удобнее? Вам больше по вкусу вертикально или горизонтально открывающиеся двери? как будут открываться угловые секции? Нужна ли вам карго (бутылочница)? Обратите внимание на то, что высокие полки нефункциональны, но не забудьте обязательно спланировать несколько таких для крупной бытовой техники: кухонного комбайна, пароварки, мультиварки, учтя также и глубину.
Также, если вы не являетесь счастливым обладателем кладовки, лоджии или отдельного шкафа в родительской квартире, продумайте место для консервации! Весной и летом там будут храниться пустые банки, а после сезона заготовок – вкусные запасы. Отведите для этого достаточно места в нижнем ярусе кухни подальше от плиты.
Продумайте расположение сушки: куда вам удобно ставить вымытую посуду? Не надо ли будет для этого выполнять гимнастический разворот корпусом? Какого размера будет ваша сушка? Планируете ли вы складывать туда только тарелки или также чашки и столовые приборы, а может даже и чайнички, френч-прессы, элементы кухонного комбайна, крышки и так далее?
Не забудьте рассчитать размер рабочей поверхности с учетом имеющихся у вас бытовых приборов, которые вы не планируете убирать после использования в шкаф (кофеаппарат, электрочайник, мультиварка и т.д.).
Влага, брызги жира, повышенная температура
Просчитывая расположение секций, их размер, а также материалы, не забудьте о следующих важных моментах: не будет ли вода, капающая с приборов по дороге в сушку, попадать на дерево, швы или бытовые электроприборы? Располагать раковину рядом с плитой или лучше подальше? Если вы не планируете вытяжку, продумайте место над плитой особым образом, не забывая о брызгах жира. Также не забывайте, что пластик на дверцах, расположенных возле духового шкафа, может со временем деформироваться.
Легкость в обслуживании
Обратите внимание на структуру пластика, если вы выберете именно его в качестве основного материала покрытия. Зернистая структура отмывается с достаточно большими усилиями. Плюс, если у вас есть дети, не всегда удастся контролировать их, чтобы они резали продукты на кухонных дощечках – часто они делают это прямо на рабочей поверхности кухни, оставляя на ней незалечиваемые раны! Структура и цвет покрытия очень важны, ведь идеально кухня выглядит только в течение первой недели, потом ее приходится обслуживать для поддержания первозданной красоты. Взвесьте все «за» и «против» белого цвета или стеклянных вставок, чтобы потом не проводить много часов за уборкой.
Доп. оборудование
Кухня – это не только мебель. Например, задумайтесь о преимуществах двойной раковины – она может быть использована как для складывания использованной посуды при отсутствии посудомоечной машины, так и для чистой посуды при предварительной сушке. Или отдельный духовой шкаф — имеет огромное количество плюсов, но требует дополнительного места. Какую систему очистки воды вы планируете? Каким будет отделение для мусора?
Также не забудьте об электрике – в зависимости от того, сколькими бытовыми кухонными приборами вы пользуетесь (помните о заряжаемом телефоне или планшете во время готовки!), необходимо достаточно количество розеток.